2018.03.20 Tuesday
日本食材さえあれば。
香港でも、食べるのは、
日本の自宅で食べているものとだいたい同じものです。
マンションの敷地内にある小さなモールに
小さな日本の食材屋さんがあります。
日本から空輸しているものがほとんどなので、
野菜や加工品など、値段はお高く、ほぼ2倍です。
それに、鮮度は?と訊かれると、うーん、という感じです。
しかも、キャベツやキュウリなど、いつもあるとは限りません。
売れてしまったらしばらく売ってませんし、
大根や人参など、売れ残って、鬆(す)がとおっているものも結構あります。
でも、そういう見切り品の中から、少しマシそうなものを選んで買うことも多いです。
ここしばらくの、献立は、
煮物、豚汁、サラダ、ハヤシライス、
鯖の塩焼き、八宝菜、お好み焼き、、、
ごはんに、チリメンジャコにふりかけ、
高菜の漬物、鮭フレーク、
ね、同じでしょう。
わたしの好きな日本食さえあれば、
少々のお籠りでも、百人力です。
しかも、他にあまり遊びに行ったり、買い物したりしませんので、高額でも、平気です。
というわけで、エンゲル係数は、高!!